На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

В России создали наноспутник с рекордным гиперспектральным «зрением»

Российская частная космическая компания «Спутникс» и Самарский университет им. Королёва создали в России космический аппарат для дистанционного зондирования Земли c гиперспектрометром с показателем пространственного разрешения семь метров на пиксель. Об этом рассказали пресс-службы университета и Sitronics Group.

 

Иллюстрация: Самарский университет им. Королёва

Сейчас разработчики реализуют проект по испытанию спутника.  В нем будет задействован космический аппарат из шести блоков на базе наноспутниковой платформы «Спутникс», и усовершенствованная версия компактного гиперспектрометра, разработанная и изготовленная самарскими учеными. По словам разработчиков,  разрешающая способность превышает показатели как российских, так и зарубежных крупных космических аппаратов гиперспектрального мониторинга Земли.

Профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва доктор физико-математических наук Роман Скиданов пояснил:

Ученые нашего университета разработали и собрали компактный гиперспектрометр с высоким показателем пространственного разрешения — всего 7 метров на пиксель. Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для кубсатов. Даже у многих больших спутников, весящих сотни или тысячи килограммов, величина пространственного разрешения гиперспектральной аппаратуры и, соответственно, объем и качество передаваемых гиперспектральных данных порой оказываются в разы хуже, чем у этого «малыша».

Если же говорить о наноспутниках, оснащенных гиперспектрометром, то аппаратов с подобным или лучшим гиперспектральным «зрением» в России пока еще не было. 

Прибор оснащен мощным длиннофокусным объективом отечественного производства и предназначен для работы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне — VNIR-диапазоне от 400 до 1000 нм. Количество спектральных каналов — от 150 до 300. Прибор уже успешно прошел стендовые испытания в лаборатории «Спутникс» и готов к работе на орбите.

 
Ссылка на первоисточник
наверх