На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Устойчивое соединение гелия с железом указывает на его присутствие в ядре Земли

Исследователи из Японии и Тайваня продемонстрировали, что гелий, обычно считающийся химически инертным, способен образовывать соединения с железом при высоком давлении. Это открытие может привести к пересмотру устоявшихся представлений о внутренней структуре и истории Земли, а также потенциально раскрыть новые детали о туманности, из которой сформировалась Солнечная система.

Для проведения эксперимента учёные использовали алмазную наковальню с лазерным нагревом. Результаты исследования позволяют предположить, что в ядре Земли могут содержаться значительные количества гелия.

Во время вулканических извержений часто обнаруживаются следы так называемого первичного гелия. Этот изотоп, Гелий-3, отличается от обычного гелия (4He) тем, что содержит два протона и один нейтрон, в то время как обычный гелий имеет два протона и два нейтрона. Гелий-3 не образуется на Земле, в отличие от Гелия-4, который постоянно производится в результате радиоактивного распада.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Ссылка на первоисточник
наверх