На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Ультрафиолет в помощь: российские ученые ищут защиту от лунной пыли

Российские учёные выяснили, что ультрафиолетовое излучение влияет на движение лунной пыли, заставляя её подниматься и летать. Исследование провели специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, МГУ, МЭИ, МФТИ и ГЕОХИ РАН, чтобы понять, как это работает на Луне и других телах без атмосферы.

Новые данные помогут защитить будущие космические аппараты и космонавтов от опасной пыли, а также объяснить загадочные явления, вроде «свечения горизонта», замеченного во времена «Аполлона».

Изображение сгенерировано Grok

Учёные использовали вакуумную камеру, чтобы испытать частицы диоксида кремния, слюды и оксида алюминия — аналоги лунного реголита. Они обнаружили, что ультрафиолет снижает порог активации пыли в 1,5–3 раза: например, для диоксида кремния потенциал упал с 1,2 кВ до 0,4 кВ. Высокоскоростные камеры помогли отслеживать траектории и скорость движения частиц, а измерения показали, что заряд пыли растёт под ультрафиолетом, усиливая её движение. Иногда сочетание излучения и …

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх