На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Гелиосейсмологи обнаружили первые признаки следующего солнечного цикла, несмотря на продолжающийся цикл 25

Учёные, изучающие солнечную активность, обнаружили первые признаки начала следующего 11-летнего солнечного цикла, несмотря на то, что он наступит только через шесть лет, а текущий цикл всё ещё продолжается. Ожидается, что нынешний цикл достигнет своего пика, или «солнечного максимума», в середине 2025 года, когда магнитное поле нашей звезды «перевернётся», а её полюса поменяются местами.

В преддверии этого события солнечная активность нарастает, увеличивая количество солнечных пятен, солнечных вспышек и корональных выбросов массы (CME).

Хотя текущий цикл ещё не достиг своего пика, следующий уже проявляет свою активность. Признаки начала следующего солнечного цикла были обнаружены в форме «звездотрясения» — звуковых волн, рикошетящих от недр Солнца, которые были зарегистрированы исследователями из Бирмингемского университета. Руководитель группы Рейчел Хоу заявила: «Волнующее зрелище — увидеть первый намёк на то, что эта закономерность повторится снова в 26-м цикле, который должен начаться примерно через шесть лет».

Изображение большого солнечного пятна, возникшего 5 мая 2024 года, полученное с помощью гелиосейсмического и магнитного сканера HMI показывает, какие широты на Солнце вращались быстрее (красным и желтым) или медленнее (синим и зеленым), чем в среднем за последние 29 лет. Источник: NASA / SDO / HMI science team / Rachel Howe

Для обнаружения признаков этого чрезмерно активного солнечного цикла Хоу и её коллеги использовали метод гелиосейсмологии, который измеряет звездотрясения. Подобно тому, как сейсмологи используют сейсмические волны на Земле для определения внутреннего строения планеты, гелиосейсмологи могут делать то же самое со звуковыми волнами и Солнцем.

Гелиосейсмология также позволяет определить, как вращается Солнце. Поскольку наша звезда не вращается как твёрдое тело, ему присуща форма вращения, называемая «дифференциальным вращением», при котором различные слои Солнца движутся с разными скоростями.

Это создаёт видимый рисунок «солнечных колебаний», некоторые из которых вращаются быстрее. Во время солнечного цикла эти полосы движутся к полюсам Солнца и его экватору и обратно. Более быстрые вращательные пояса обычно проявляются, когда начинается следующая солнечная активность. Учёные обнаружили слабые признаки того, что 26-й цикл начинает проявляться в данных вращательной полосы, которые они анализировали.

Хоу следит за изменениями вращения Солнца уже около 25 лет, начав свое исследование, когда у учёных была лишь часть данных по циклу 23. Они выявили быстро движущееся вещество и солнечные пятна, движущиеся к экватору Солнца, — закономерность, которая повторялась аналогичным образом в течение 24-го цикла и во время роста 25-го цикла. Теперь Хоу видит, что та же закономерность повторяется и перед 26-м циклом.

Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) наблюдает за Солнцем с 2010 года, собирая гелиосейсмические данные с помощью своего бортового гелиосейсмического и магнитного формирователя сканера (HMI), чтобы помочь учёным изучать сигналы солнечных колебаний. Кроме того, исследователи располагают аналогичными данными, полученными ещё с 1995 года, благодаря доплеровскому тепловизору Майкельсона (MDI) на борту Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO).

«Я надеюсь, что с большим количеством данных мы сможем лучше понять роль, которую эти потоки играют в сложном танце плазмы и магнитных полей, формирующих солнечный цикл», — заключила Хоу.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх