На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Неудачный запуск Hyperbola-1: iSpace снова опустилась ниже 50% успешности

Показатель успешности запусков китайской компании iSpace вновь опустился ниже 50% после неудачного старта ракеты Hyperbola-1 в среду, 10 июля.

Седьмая ракета Hyperbola-1 iSpace стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в 19:40 по восточному времени (23:40 по Гринвичу; 7:40 утра 11 июля по пекинскому времени), имея целью доставить на околоземную орбиту полезный груз.

Однако твердотопливная пусковая установка не смогла выполнить эту задачу.

«Ракета успешно стартовала, и первые три ступени работали в соответствии с планом. Однако, возникла проблема с четвёртой ступенью, которая не функционировала должным образом, что привело к неудачному завершению миссии запуска. Конкретные причины будут объявлены как можно скорее после подробного расследования и проверки», — сообщили представители iSpace в обновлении статуса запуска.

Успешный старт ракеты Hyperbola-1 китайской компании iSpace в декабре 2023 года. Источик:CCTV

Hyperbola-1 дебютировала с успешным запуском в июле 2019 года. Однако последующие три миссии — в феврале 2021 года, августе 2021 года и мае 2022 года — закончились неудачей. Новая попытка запуска состоялась в апреле 2023 года, закончившись успешным полётом без полезной нагрузки, а в декабре того же года Hyperbola-1 доставила на орбиту возвращаемый спутник под названием Di'er-1 (DEAR-1) в своём шестом запуске.

Неудача этой недели привела к тому, что iSpace (существует также японская компания ispace, которая создаёт роботизированные лунные модули) «заняла третье место из семи в общем зачёте по успешности запусков».

Последние две недели выдались непростыми для космических полётов: многочисленные ракеты терпели неудачи.

Например, 30 июня новая ракета «Тяньлун-3» китайской компании Space Pioneer самопроизвольно запустилась во время проведения статического огневого испытания двигателей первой ступени.

Новая европейская ракета Ariane 6 впервые стартовала во вторник, 9 июля. Этот дебют был в основном успешным: ракета доставила все девять полезных нагрузок на правильную орбиту. Однако верхняя ступень Ariane 6 не завершила один из своих последних запусков двигателя, как планировалось, поэтому пусковая установка в итоге не вывела на орбиту две экспериментальные капсулы для возвращения на Землю.

У Hyperbola-1 возникли проблемы в среду, а в четверг, 11 июля, ракета SpaceX Falcon 9 потерпела неудачу во время запуска Starlink, что привело к потере всех 20 космических аппаратов, находившихся на борту. Спутники были развёрнуты слишком низко и в итоге упадут на Землю из-за сопротивления атмосферы.

Ссылка на первоисточник
наверх