На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Солнце проснулось: мощная солнечная вспышка класса X произошла 23 октября

Солнце пробудилось, извергнув мощную солнечную вспышку класса X, — самого мощного класса солнечных вспышек. Событие началось в области солнечных пятен AR3869 и развивалось в течение часа, достигнув пика в 23:57 по восточному времени 23 октября (03:57 по Гринвичу 24 октября). Экстремальное излучение от извержения вызвало коротковолновые радиопередачи в Австралии и Юго-Восточной Азии.

Извержение сопровождалось корональным выбросом массы (CME) — шлейфом плазмы и магнитного поля. Гелиофизик Сара Хауссил отметила, что «как и ожидалось с возвращением активности многих регионов, также вернулась большая активность солнечных вспышек. AR3869 сразу направился к вспышке X3.3 сегодня с большим объёмом CME. За этими регионами нужно будет следить в ближайшие дни, поскольку они вращаются на запад и обращены к Земле».

Когда выбросы корональной массы достигают Земли, они могут спровоцировать геомагнитные бури, что приводит к впечатляющим северным сияниям, простирающимся до средних широт. Однако, из-за расположения солнечного пятна во время извержения, маловероятно, что значительная часть выброса корональной массы повлияет на инфраструктуру Земли. Но, поскольку модель этого CME всё ещё в работе, нельзя сказать наверняка, что Земля не получит хотя бы «скользящий удар».

Гелиофизики, наблюдающие за космической погодой и охотники за полярными сияниями будут внимательно следить за AR3869. В течение следующих нескольких дней область солнечных пятен повернётся в «зону удара о Землю», в результате чего любой выброс корональной массы, выпущенный в это время, с большей вероятностью и силой поразит Землю.

AR3869 не одинок, — несколько крупных солнечных пятен также вращаются у юго-восточного краемя Солнца, поэтому в ближайшие дни нас может ждать ещё больше солнечной активности.

Солнечные вспышки — это взрывные события на поверхности Солнца, которые испускают сильные всплески электромагнитного излучения. Эти вспышки происходят, когда магнитная энергия накапливается в солнечной атмосфере и быстро высвобождается. Они классифицируются по интенсивности, причём вспышки класса X являются самыми сильными. Вспышки класса M в 10 раз менее интенсивны, чем класс X, за ними следует класс C, который в 10 раз слабее, чем класс M. Вспышки класса B в 10 раз слабее, чем класс C, в то время как вспышки класса A, в 10 раз слабее, чем класс B, они обычно не оказывают заметного воздействия на Землю.

Источник: SDO/HMI, created in Canva by Daisy Dobrijevic

После вспышки X-класса на солнце были зафиксированы коротковолновые радиопотери над Австралией и юго-восточной частью Тихого океана, освещённой солнцем во время извержения. Эти коротковолновые радиопотери не являются редкостью во время подобных событий и являются результатом интенсивного всплеска рентгеновского излучения и экстремального ультрафиолетового излучения, испускаемого во время рентгеновской вспышки.

Излучение от солнечных вспышек движется к Земле, ионизируя верхние слои атмосферы по достижении её. Эта ионизация увеличивает плотность атмосферы, влияя на высокочастотные коротковолновые радиосигналы, используемые для дальней связи. Поскольку эти радиоволны проходят через электрически заряженные, ионизированные слои, они испытывают потерю энергии из-за более частых столкновений с электронами, которые могут ослабить или даже полностью поглотить радиосигналы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх