На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Российские учёные представили нейросеть, которая умеет распознавать неизвестные объекты на фото — даже если их нет в базе данных

Учёные из лаборатории исследований искусственного интеллекта (ИИ) T-Bank AI Research и студенты Университета МИСИС и МФТИ разработали, как они заявляют, самый точный в мире метод поиска на фото ранее неизвестных объектов с помощью ИИ. То есть, нейросеть научилась распознавать объекты, ранее не загруженные в базу данных.

Исследователи отмечают, что риск ошибки при обработке и анализе изображений снизился более чем на 20%.

Изображение: T-Bank AI Research

Метод получил название SDDE (Saliency-Diversified Deep Ensembles), его создатели считают, что он поможет развить сферу беспилотных транспортных средств и медицинской диагностики, где важно различать неопознанные элементы и графические артефакты. Открытие было представлено на Международной конференции по обработке изображений и компьютерному зрению (IEEE ICIP) в Абу-Даби, ОАЭ. 

Для повышения эффективности распознавания объектов с помощью компьютерного зрения учёные применяют методы машинного обучения. Например, метод «глубокие ансамбли», который объединяет несколько нейросетей для решения задачи. Предыдущие разработки такого типа сталкивались с проблемой однородности ансамблей, что снижало качество распознавания.

Метод SDDE использует карты внимания, которые фокусируются на разных аспектах данных, что уменьшает схожесть моделей и повышает их общую точность. Также модель научилась при работе с изображениями учитывать не только те наборы данных, которые использовались при ее обучении, но и незнакомую ей информацию. Учёные заявляют, что метод SDDE продемонстрировал наилучшие результаты по сравнению со схожими алгоритмами.

Ссылка на первоисточник
наверх