На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Китайский марсоход обнаружил доказательства древнего океана на Марсе

Китайский марсоход «Чжужун» (Zhurong) обнаружил новые свидетельства в поддержку теории о существовании в прошлом огромного океана на Марсе, включая часть древней береговой линии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, основаны на данных, собранных марсоходом с момента его посадки в 2021 году на равнине в районе Утопия (Utopia Planitia) в северном полушарии Марса.

Ведущий автор исследования Бо У из Гонконгского политехнического университета сообщил, что вокруг места посадки марсохода были обнаружены особенности, указывающие на наличие океана в прошлом, такие как «ямчатые конусы, многоугольные впадины и вытравленные потоки». Эти особенности, по мнению исследователей, могли образоваться в результате деятельности грязевых потоков и часто встречаются в районах, где была вода или лёд.

Источник: DALL-E

Согласно исследованию, информация с марсохода, а также спутниковые данные и анализ, проведённые учёными на Земле, также указывают на то, что когда-то рядом с этим районом проходила береговая линия. Группа исследователей подсчитала, что океан образовался в результате наводнения около 3,7 миллиарда лет назад, затем замёрз, образовав береговую линию, а затем исчез 3,4 миллиарда лет назад.

Бо У подчеркнул, что «команда не утверждает, что наши выводы окончательно доказывают, что на Марсе был океан». Для получения такой уверенности, скорее всего, потребуется миссия по доставке на Землю некоторых образцов марсианских пород для более детального изучения.

Бенджамин Карденас, учёный из Университета штата Пенсильвания, который проанализировал другие доказательства существования марсианского океана, выразил некоторый скептицизм по поводу нового исследования.

Он считает, что исследователи не учли в полной мере, насколько сильный марсианский ветер разнёс осадочные породы и разрушил горные породы за последние несколько миллиардов лет.

Китайский марсоход Zhurong. Источник: CNSA

Бо У признал, что ветер мог разрушить некоторые скалы, но отметил, что воздействие метеоритов, падающих на Марс, также может «время от времени выносить на поверхность подземные породы и осадки».

Хотя общая теория остаётся спорной, Карденас заявил, что он склонен «думать, что на Марсе был океан. Узнав правду, можно будет разгадать ещё большую тайну: является ли Земля единственной планетой в Солнечной системе, способной приютить жизнь. Большинство учёных считают, что жизнь на Земле зародилась либо под океаном, где горячие газы и минералы из недр попали на морское дно, либо очень близко к границе раздела воды и воздуха, в небольших приливных бассейнах. Доказательства наличия океана делают планету более гостеприимной».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх