На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Европейское космическое агентство готовит к запуску спутник PhiSat-2, оснащённый искусственным интеллектом

Запуск спутника Φsat-2 для расширения возможностей мониторинга Земли с помощью ИИ

Европейское космическое агентство (ESA) готовится к запуску спутника Φsat-2 (PhiSat-2), который ознаменует новую эру наблюдения за Землёй с использованием искусственного интеллекта.

Запуск Φsat-2, запланированный на конец этого месяца, станет кульминацией совместных усилий ESA и генерального подрядчика Open Cosmos, при поддержке промышленного консорциума, в который входят Ubotica, GGI, CEiiA, GEO-K, KP-Labs и SIMERA.

Спутник будет оснащён многоспектральной камерой и вычислительной системой на базе искусственного интеллекта, что позволит анализировать и обрабатывать изображения в режиме реального времени. Эта технология обеспечит более точные и эффективные данные о нашей планете.

Источник: ESA

Согласно заявлению ESA, обработка изображений прямо на борту спутника гарантирует, что на конечному потребителю на Земле будут передаваться только чёткие и сразу пригодные для использования данные. Шесть приложений ИИ, размещённых на Φsat-2, будут выполнять следующие задачи: преобразование изображений в карты, обнаружение и классификация облаков, анализ распределения облаков, обнаружение и классификация судов, выявление аномалий в морских экосистемах, обнаружение лесных пожаров, сжатие и реконструкция изображений.

«Φsat-2 открывает новую эру космических данных в реальном времени. Это позволит легко разрабатывать, устанавливать и эксплуатировать пользовательские приложения на спутнике, прямо на орбите. Эта адаптивность максимизирует ценность спутника для учёных, предприятий и правительств», — сказал Никола Мелега, технический директор проекта Φsat-2 в ESA.

Спутник Φsat-2 является преемником Ф-sat-1, запущенного в 2020 году и ставшего первым экспериментом ESA по использованию ИИ для наблюдения за Землёй.

Успех Ф-sat-1 проложил путь для более амбициозной миссии Φsat-2. Запуск миссии запланирован на конец июля на ракете SpaceX Falcon 9 с Космической базы Ванденберг в Калифорнии.

Ссылка на первоисточник
наверх