На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

В России создадут самый мощный в мире 100-петаваттный лазер — он сможет «вскипятить вакуум»

Научный руководитель Национального центра физики и математики, академик Российской академии наук Александр Сергеев заявил о том, что в перспективе пяти лет в России появится самый мощный лазер в мире. По словам ученого, такая силовая установка сможет «вскипятить вакуум».

Изображение сгенерировано Kandinsky

«Мы в НЦФМ в рамках проекта XCELS [Центр исследований экстремальных световых полей] к 2030 году создадим самый мощный в мире двухканальный лазер в 100 ПВт.

Это позволит отработать критические компоненты и приступить к созданию эксаваттного 12-канального лазера. Его мощность будет такой, что позволит ученым практически "вскипятить" вакуум, чего не удавалось никому в мире. И мы получим новые, уникальные данные об устройстве материи, о том, как появилась Вселенная, понять первые мгновения ее существования», — рассказал Александр Сергеев.

В сверхмощной лазерной установке будут использованы наработки, реализованные в текущих проектах — в России есть лазеры мощностью несколько ПВт, позволяющие масштабировать технологию.

Над лазерной установкой мощностью 100 ПВт работают ученые и в других странах. Так, сообщалось, что в 2025 году лазер такой мощности может появиться в Китае.

Ссылка на первоисточник
наверх