Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве по проекту ILRS под руководством Китая, а также рассмотрит возможность коммерческого использования космодромов друг друга.
Соглашение было подписано во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан 3 июля, в ходе которого было подписано 30 документов между двумя сторонами.
Это развитие ещё больше укрепляет планы Китая по исследованию Луны.В совместном заявлении Министерства иностранных дел Китая говорится, что «обе стороны поддерживают обмены и сотрудничество между аэрокосмическими агентствами и предприятиями двух стран в мирном использовании космического пространства, содействуют взаимовыгодному сотрудничеству в освоении Луны и дальнего космоса, а также в получении и обмене данными дистанционного зондирования».
По данным информационного агентства «Интерфакс», одним из 30 подписанных документов стал меморандум о сотрудничестве в рамках проекта Международной лунной исследовательской станции (ILRS).
Китайское национальное космическое управление (CNSA) не опубликовало собственного заявления, но оно и не опубликовало заявления после аналогичной того, когда Сербия присоединились к ILRS.
МИД Китая также заявил, что Китай и Казахстан «изучат возможность коммерческого использования космодромов обеих сторон».

В настоящее время Китай работает над расширением доступа к стартовой площадке для новых поставщиков коммерческих услуг по запуску. Космодром Байконур сдан в аренду России до 2050 года. В стране также находится испытательный полигон Сары-Шаган.
Казахстан граничит с Синьцзян на западе Китая.«Казахстану необходимо будет диверсифицировать свою деятельность и отойти от России, если он хочет добиться большого будущего в космосе», — сказал Бледдин Боуэн, доцент, специализирующийся на космической политике и военном использовании космического пространства в Университете Лестера.
Си Цзиньпин также выступил с речью на саммите в Астане 4 июля: «Китай приветствует все стороны в использовании спутниковой навигационной системы Beidou и участии в строительстве Международной лунной исследовательской станции».
Китайская программа ILRS предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030-х годах. Она будет построена с использованием сверхтяжёлой пусковой установки. Амбициозный проект направлен на продвижение лунных исследований и использования лунных ресурсов. Китай также намерен отправить астронавтов на Луну до 2030 года.
План является параллельной, но отдельной программой по отношению к программе NASA Artemis, для которой США выстраивают партнёрские отношения. И США, и Китай предпринимают дипломатические усилия по привлечению стран, причём США привлекли 42 страны к подписанию Соглашений Artemis, в которых изложены принципы, регулирующие исследование и использование космического пространства. Последней из присоединившихся стран стала Армения в июне.
Китай также заявил, что создаст Международную организацию по сотрудничеству в области лунных исследовательских станций (ILRSCO). Организация будет координировать и управлять строительством лунной базы ILRS.
В конце мая Китай подписал соглашение с Бахрейном, охватывающее исследование Луны и дальнего космоса. ILRS не был упомянут явно. Однако он будет фигурировать в совместной с Египтом разработке гиперспектральной камеры для идентификации лунных материалов для миссии Chang'e-7, предшественника ILRS в Китае.
Перу, ещё один участник соглашений Artemis, участвует в проекте ILRS через участие в Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества (APSCO). Штаб-квартира этой межправительственной организации находится в Пекине, и она подписала Меморандум относительно ILRS.
Казахстан стал 12-й страной, присоединившейся к ILRS, после Сербии в мае, Никарагуа и Таиланда в апреле. Венесуэла, Азербайджан и Египет подписали контракт в 2023 году.
Свежие комментарии