Две радиотелескопические установки с 40-метровыми антеннами, одна из которых расположена на горе Чанбай в провинции Цзилинь, а другая в Шигадзе в Тибетском автономном районе, были введены в эксплуатацию, сообщила Шанхайская астрономическая обсерватория Китайской академии наук 27 декабря.
Эти две новые телескопические установки будут лучше поддерживать лунные исследовательские проекты Китая и радиоастрономические исследования, заявила обсерватория.
Расположенные в северо-восточной и юго-западной частях Китая, в тандеме с существующими радиотелескопами в Шанхае, Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в провинции Юньнань, новые объекты значительно улучшат конфигурацию сети Китая Very Long Baseline Interferometry (VLBI).Сети VLBI позволяют нескольким астрономическим телескопам наблюдать за одним небесным телом одновременно, обеспечивая гораздо более подробную информацию и данные.

«С добавлением этих двух новых телескопов эффективный диаметр сети VLBI Китая увеличился с 3200 километров до 3800 километров, в результате чего удалось увеличить разрешение на 18% и наблюдаемую площадь неба на 25%. Мы можем точно наблюдать за небесным телом с помощью трёх телескопов. Теперь с большим количеством телескопов мы можем одновременно наблюдать за двумя различными направлениями или даже различными небесными телами, обеспечивая важную поддержку будущим исследованиям глубокого космоса Китая», — сказал Шэнь Цзыцян, директор Шанхайской астрономической обсерватории.
Он добавил, что телескопы примут участие в поддержке миссии Тяньвэнь-2 в следующем мае.Шэнь Цзыцян отметил, что ввод в эксплуатацию двух новых радиотелескопов сыграет значительную роль в продвижении исследований в различных передовых областях астрономии, таких как сверхмассивные чёрные дыры, быстро меняющиеся компактные небесные тела, электромагнитные эквиваленты гравитационных волн и динамика Млечного Пути.
«Чем больше диаметр телескопа, тем сильнее его способность видеть детали. Телескопы в Шигадзе и Чанбайшане, которые находятся на расстоянии 3800 километров друг от друга, эквивалентны по разрешающей способности телескопу с диаметром 3800 километров», — сказал Шэнь.
Китай начал строить свою сеть VLBI в 1970-х годах. В 2004 году был запущен проект лунных исследований, и технология VLBI сыграла важную роль в орбитальных измерениях и работе лунного зонда «Чанъэ-1». Затем были проведены точные определения орбит для миссий от «Чанъэ-2» до «Чанъэ-6» и первой миссии Китая по исследованию Марса «Тяньвэнь-1». Шанхайская астрономическая обсерватория начала строительство двух новых радиотелескопов в сентябре 2023 года.
Дин Чибяо, академик и вице-президент Китайской академии наук, отметил, что строительство и применение крупной научной инфраструктуры критически важно.
«Мы надеемся собрать группу лучших учёных, вырастить молодые таланты и стабилизировать группу инженерно-технических талантов на основе выдающихся платформ», — сказал Дин.
Е Шухуа, академик Китайской академии наук и почетный директор Шанхайской астрономической обсерватории, сказала, что благодаря неустанной работе поколений научных и технических работников она глубоко чувствует возрастающую силу страны и 40-метровые радиотелескопы в Шигадзе и Чанбайшане сыграют важную роль в будущем лунном исследовательском проекте, а также в миссиях по исследованию глубокого космоса, астероидов, Марса, Юпитера и дальше.
Свежие комментарии