На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Уровень активности Солнца вышел на рекордный уровень за последние 24 года

Индекс солнечного цикла в августе достиг среднего значения 215,5, что стало абсолютным рекордом не только текущего 25 , но и предыдущего 24 солнечного цикла, максимум которого пришёлся на 2012-2014 года. Об этом сообщила Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В Лаборатории рассказали:

Более высокие уровни солнечной активности в XXI веке наблюдались только в самом начале столетия, в 2000-2001 годах, на пике развившегося тогда 23-го цикла активности.

Высота цикла более 200 в последний раз регистрировалась в декабре 2001 года, причём составила тогда 213, то есть была ниже, чем текущие значения. Более же высокое значение, 244, регистрировалось лишь в июле 2000 года. Это пока является абсолютным рекордом текущего столетия.

Уровень цикла измеряется по количеству солнечных пятен и их групп, наблюдающихся за месяц на обращённой к Земле стороне Солнца. Нулевым циклом считается солнечный цикл, во время которого учёные начали проводить замеры - в 1749 году. Первым полностью измеренным циклом стал цикл, стартовавший в январе 1755 года. 

В Лаборатории подчеркнули:

То, что текущий цикл может достичь такой величины, не предсказывалось никакими моделями. Практически, по всем прогнозам, ожидался чуть ли не в 2 раза более низкий максимум, заведомо уступающий как пику 23-го, так и пику 24-го цикла. Что это значит в глобальном контексте пока не вполне понятно. Следует заметить, что значительная часть учёных полагает, что даже столь высокие текущие значения являются лишь промежуточными, и максимальные значения активности будут достигнуты в будущем 2025 году.  

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх