На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Езжу на Рекстоне полгода, машина отличная, локалка только плюс дастКорейские кроссов...
  • Герасим
    Выглядит многообещающе, салон очень понравился, минималистичный и не аляпистый«Полное переосмыс...
  • Сергей Заболотин
    новость супер, надеюсь Корея скоро завоюет наш рынок и Китая станет меньше! круто что и официально уже у нас продают ...Названы самые поп...

Учёные открыли жидкость с памятью формы: смесь воды и масла под действием магнитных частиц никеля обошла законы термодинамики

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте открыли удивительное явление, которое не укладывается в привычные правила физики. Под руководством аспиранта Энтони Райха они изучали смесь воды, масла и намагниченных частиц никеля. Обычно такие компоненты — как в заправке для салата — смешиваются только при встряхивании, а затем разделяются из-за законов термодинамики.

Но в этом случае всё пошло иначе: после встряхивания жидкость не просто расслаивалась, а принимала чёткую форму, похожую на изгибы древнегреческой вазы. И что самое невероятное — эта форма появлялась снова и снова, независимо от того, как сильно встряхивали смесь. 

Изображение сгенерировано Kandinsky

Как это работает? В обычной ситуации частицы в смеси масла и воды помогают им соединиться, уменьшая напряжение на границе между жидкостями — это называется эмульгированием. Но здесь намагниченные частицы никеля вели себя необычно. Их сильный магнетизм не снизил, а увеличил межфазное натяжение. Вместо смешивания …

Ссылка на первоисточник
наверх