На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Учёные открыли жидкость с памятью формы: смесь воды и масла под действием магнитных частиц никеля обошла законы термодинамики

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте открыли удивительное явление, которое не укладывается в привычные правила физики. Под руководством аспиранта Энтони Райха они изучали смесь воды, масла и намагниченных частиц никеля. Обычно такие компоненты — как в заправке для салата — смешиваются только при встряхивании, а затем разделяются из-за законов термодинамики.

Но в этом случае всё пошло иначе: после встряхивания жидкость не просто расслаивалась, а принимала чёткую форму, похожую на изгибы древнегреческой вазы. И что самое невероятное — эта форма появлялась снова и снова, независимо от того, как сильно встряхивали смесь. 

Изображение сгенерировано Kandinsky

Как это работает? В обычной ситуации частицы в смеси масла и воды помогают им соединиться, уменьшая напряжение на границе между жидкостями — это называется эмульгированием. Но здесь намагниченные частицы никеля вели себя необычно. Их сильный магнетизм не снизил, а увеличил межфазное натяжение. Вместо смешивания …

Ссылка на первоисточник
наверх