На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Юпитер в новых красках: учёные открыли новый дешёвый способ изучения метеорологии газового гиганта

Исследование, опубликованное в журнале Earth and Space Science, открывает новые возможности для изучения метеорологии Юпитера с помощью относительно недорогого оборудования. Группа исследователей под руководством Стивена Хилла продемонстрировала, что химические индикаторы погоды Юпитера можно наблюдать с помощью коммерчески доступного телескопа стоимостью около $4000.

Целью миссии было изучение верхних облаков Юпитера, которые, как полагают, в основном состоят из аммиачного льда. Содержание аммиака в атмосфере является показателем погоды на планете. Для этого исследователи использовали телескоп для съёмки Юпитера и искали регионы, где наблюдалось повышенное поглощение на длине волны 647 нанометров, что указывало на повышенное содержание аммиака в этих местах.

Облака Юпитера. Источник: Gerald Eichstädt and Sean Dora, NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

«Мы надеемся, что астрономы-любители смогут использовать этот метод для сбора и распространения большего количества данных, и что это поможет еженедельно или даже ежедневно отслеживать погоду на Юпитере», — сказал Хилл. Это исследование открывает новые возможности для изучения метеорологии Юпитера и может позволить астрономам-любителям внести ещё больший вклад в научные знания об условиях на планете.

Используя соотношение поглощений на длинах волн 647 и 619 нанометров, исследователи смогли рассчитать содержание аммиака в атмосфере Юпитера. Это исследование показало изменения в распределении аммиака в масштабах времени от недель до лет. Однако учёным требуется больше данных, чтобы понять, что означают эти изменения.

Ссылка на первоисточник
наверх