На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Учёные зафиксировали рекордное количество солнечных пятен

8 августа учёные зафиксировали сотни отдельных солнечных пятен на снимках, полученных Обсерваторией солнечной динамики NASA SDO. Это может стать самым большим ежедневным числом солнечных пятен (SSN) за более чем 20 лет.

Солнечные пятна — это тёмные области на поверхности Солнца, размером с Землю. Они демонстрируют сильные магнитные поля, которые могут вызывать солнечные вспышки и выбросы корональной массы (CME), приводящие к солнечным бурям на Земле.

«Процесс солнечного цикла, 11-летняя динамика Солнца, приводит к появлению на Солнце локализованных областей сильной магнитной энергии. Этот, 25 солнечный цикл, оказывается гораздо более активным, чем первоначально прогнозировали учёные-эксперты», — рассказал Шон Даль, координатор службы Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Источник: NOAA/SWPC/NASA

Солнечный цикл 25 уже прославился интенсивными геомагнитными бурями, вызвавшими ошеломляющие полярные сияния по всему миру. Теперь он также может удерживать место по самому большому ежедневному числу солнечных пятен за более чем 20 лет.

В недавнем выпуске Центр прогнозирования космической погоды SWPC (Space Weather Prediction Center) сообщил, что значение составило 337, что станет первым случаем, когда учёные зарегистрировали столь многочисленные ежедневные SSN с марта 2001 года. Однако это число всё ещё находится в процессе увеличения, кульминация ожидается к концу месяца.

Всемирный центр данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям (WDC-SILSO) и Центр данных по влиянию Солнца (SIDC) Королевской обсерватории в Бельгии оценивают ежедневный SSN примерно в 299, что предполагает самый большой ежедневный SSN с июля 2002 года.

8 августа также был очень загруженным днём активных солнечных пятен. Это было только начало периода, который продолжался до 10 августа, в течение которого солнечные вспышки запустили пять корональных выбросов массы в направлении Земли, что привело к выпуску предупреждений о геомагнитных бурях для нашей планеты на выходные с 11 по 12 августа.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх