На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

В Росатоме разработали 3D-принтер для печати изделий из тугоплавких металлов

На площадке подольского Научно-исследовательского института Научно-производственного объединения «ЛУЧ» (входит в Росатом) создали опытный образец установки для 3D-печати деталей сложной формы из порошков тугоплавких металлов. С её помощью можно производить изделия из вольфрама, молибдена, ниобия и их композиций, например, узлы турбоагрегатов.

Изображение: Росатом

Специалисты Росатома отмечают, что установка селективного электронно-лучевого плавления порошка (СЭЛП) с высокотемпературным подогревом рабочего объёма выпускает изделия, которые могут работать в условиях высоких температур. Такие узлы не уступают по качеству аналогам, полученным классическими методами — переплав с последующей механической обработкой.

Кроме того, такая технология позволяет создавать металлические изделия более сложной конфигурации при точности изготовления на уровне 100 мкм, причём за меньшее время и с меньшими трудозатратами, чем при традиционном методе. Это сокращает себестоимость минимум на 20% при одновременном увеличении скорости производства в 3-4 раза, заявили в Росатоме.   В госкорпорации также рассказали, что этот опытный образец является одной из первых в стране установок для аддитивного производства изделий из тугоплавких металлов. Критические узлы установки обладают высокой степенью локализации и на 90% состоят из отечественных комплектующих. В дальнейшем специалисты института разработают нормативные документы для запуска серийного производства этого оборудования.

Ссылка на первоисточник
наверх