На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Уоррен Баффет продал акции Snowflake на сумму почти 1 миллиард долларов

Berkshire Hathaway, инвестиционная компания, которой руководит легенда Уолл-стрит Уоррен Баффет, избавилась от акций Snowflake почти на $1 миллиард, выйдя из бывшего лидера IPO, специалиста по облачным хранилищам данных и аналитике.

Согласно недавнему заявлению в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Berkshire Hathaway теперь не владеет акциями Snowflake, которая достигла оценки в $120 миллиардов после IPO в 2020 году.

В первом квартале 2024 года Berkshire Hathaway владела акциями Snowflake на сумму около $990 миллионов.

Цена акций Snowflake упала после этих новостей, но с тех пор восстановилась. Она начала год сильно, цена акций выросла до $235 в феврале, но с тех пор упала примерно до $127. Хотя Berkshire Hathaway не раскрыла причину своего решения развернуться в отношении Snowflake (она также сократила свою долю в акциях Apple), это решение можно объяснить непростыми показателями аналитической компании за последние 12 месяцев.

Опубликованные в конце февраля финансовые результаты Snowflake за четвёртый календарный квартал 2024 года не оправдали ожиданий аналитиков, несмотря на выручку в размере $774,7 млн, что представляет собой годовой рост на 32%. Акции упали на 24% после этой новости, а генеральный директор Фрэнк Слутман, который вывел компанию на IPO, ушёл в отставку, и его место занял Шридхар Рамасвами, ранее занимавший должность старшего вице-президента Snowflake по искусственному интеллекту и бывшего старшего вице-президента Google.

Источник: DALL-E

В первом квартале 2025 финансового года Snowflake получила выручку в размере $828,7 млн, что на треть больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Однако ситуация в этом году ухудшилась после того, как компания Mandiant заявила, что киберпреступники украли «значительный объём» из клиентской базы данных Snowflake. Последствия продолжаются. Телекоммуникационный гигант AT&T был добавлен в длинный список клиентов, которые, как утверждается, пострадали. Считается, что около 165 компаний потеряли свои данные из их индивидуальных онлайн-хранилищ баз данных Snowflake.

Долгосрочные проблемы компании сосредоточены на её модели тарификации. В конце прошлого года Gartner отметила в отчёте, что Snowflake продолжает лидировать в отрасли с точки зрения «лёгкости, с которой её аналитические системы могут быть внедрены и эксплуатироваться». Однако Gartner заявила, что всё ещё получает отчёты о том, что пользователям сложно прогнозировать свои расходы Snowflake.

Аналитик отметил, что некоторые клиенты используют поставщиков финансовых операций (FinOps), чтобы помочь справиться с этой проблемой, и у Snowflake есть партнёры в этой области.

The Register получил неофициальные данные о проблемах с оценкой стоимости использования Snowflake. «Они не только не могут объяснить счёт за этот месяц, они понятия не имеют, каким будет счёт за следующий месяц», — сказал один консультант.

Эффект проявился, когда известный клиент Instacart, платформа и сервис доставки продуктов, опубликовал данные, показывающие, что платежи Snowflake упали с $51 миллиона в 2022 году до $15 миллионов за год, заканчивающийся 31 декабря 2023 года.

В то время Snowflake заявила, что цифры были искажены в социальных сетях и что падение произошло не из-за того, что Instacart сократил использование продуктов Snowflake, а, напротив, стало результатом «экономии за счёт оптимизации». Тем не менее, если клиенты могут сократить расходы на Snowflake, эффективно используя те же продукты и услуги, это представляет собой дилемму для поставщика с точки зрения роста доходов и маржи. Возможно, это то, что «Оракул из Омахи» — прозвище Баффета из-за его провидческого подхода к инвестированию — мог бы понять.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх