На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Новые процессоры Intel действительно обеспечивают автономность, как у Arm, а ещё тут мощный iGPU. Опубликованы обзоры на CPU Lunar Lake

Сегодня был снят запрет на публикацию обзоров ноутбуков с процессорами Intel Core Ultra 200V линейки Lunar Lake. Теперь мы можем наконец-то полноценно понять, что же вышло у Intel. 

обложка видео источника

Обзоров на удивление не так много, и почти все основаны на данных, полученных на модели Asus ZenBook S14.

 

Начнём с производительности. Напомним, все CPU Lunar Lake имеют четыре больших и четыре малых ядра без Hyper-Threading. Отличаются они частотами, объёмом памяти (16 либо 32 ГБ), распаянной на одной подложке с процессором, а также количеством ядер iGPU. 

скриншот видео источника

Не самое большое количество ядер, половина из которых ещё и малые, приводит к тому, что процессорная часть является просто нормальной. Топовый Core Ultra 9 288V заметно отстаёт от Ryzen AI 9 HX 370 и даже от Core Ultra прошлого поколения вроде Core Ultra 7 155H. Разница достигает 20-30% в пользу последних. Хотя такие результаты не везде. Где-то новинка даже вполне себе на уровне конкурентов. 

А вот графическое ядро у Lunar Lake действительно удалось. В зависимости от игр и режимов, оно может быть как на уровне Radeon 890M, так и быстрее, что в среднем, видимо, делает Arc 140V самым быстрым iGPU в классе. Хотя у некоторых источников результаты новинки были заметно ниже, так что неплохо бы дождаться какого-то обзора, где будут проверены сразу десятка два игр. 

Но самое важное в новых CPU — энергоэффективность. Intel постоянно акцентировала на этом внимание, а мы видели впечатляющие ранние тесты. И если посмотреть на текущие результаты, то они действительно показывают, что у Intel получился невероятно энергоэффективный CPU.

 

Автономность ноутбуков на основе Core Ultra 9 288V очень хороша. Конечно, многое зависит от сценария, но результаты порой рекордные, а где-то впереди лишь ноутбуки со Snapdragon X Elite.  

В целом у Intel, похоже, действительно получились отличные процессоры для ультрабуков, где важна в первую очередь автономность, но при этом как минимум iGPU тут тоже очень хорош. Вероятно, во многом заслуга энергоэффективности новых процессоров кроется в TSMC, которая их производит. Кроме того, тут всё же лишь четыре больших ядра и четыре малых, и те же Ryzen AI 300 при аналогичной конфигурации, возможно, были бы не хуже.  

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх