На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Российские учёные создали сенсор, который поможет роботам осязать

Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва (Университет Решетнёва) разработали гибкие сенсоры с тактильным функциям. Предполагается, что на их основе можно будет создавать роботов, которые смогут осязать подобно живым существам.

Изображение: Freepik

В пресс-службе вуза рассказали, что разработку назвали ReshUSensor, по имени Университета Решетнёва.

Сенсор планируют представить в декабре. По мнению учёных, роботов, способных к тактильным функциям, можно будет использовать, например, в медицине или спутникостроении. 

Хирургические роботы с тактильной обратной связью позволят повысить безопасность проводимой операции, снижая вероятность повреждения тканей. Кроме того, с помощью такого сенсора робот сможет работать с хрупкими деталями, узлами сложной формы, объектами с меняющимся центром тяжести (к примеру, сосуд с жидкостью), подбирая оптимальную силу сжатия или захвата.

Сейчас АО «Решетнёв» решает задачу увеличения производства спутников в сотни раз. Вручную это сделать невозможно, поэтому планируется роботизировать все процессы сборки. Внедрение роботов с тактильными датчиками позволит избежать ошибок в процессе монтажа, считают создатели разработки.

Ссылка на первоисточник
наверх