На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Медузы вместо дронов: учёные синхронизировали стимуляцию с естественным ритмом медуз, создав систему для мониторинга микропластика и климата

Исследователи из Университета Тохоку, Токийского университета и самого большого аквариума с медузами в мире Камо разработали метод управления движением медуз вида Aurelia coerulea, который может изменить подход к изучению океана. В эксперименте, описанном в журнале Nature Communications, миниатюрные электроды, вживлённые в мышечное кольцо медуз, каждые 1,5–2 секунды подавали импульсы, совпадающие с естественным ритмом сокращений.

Это позволило увеличить скорость плавания на 35–40% без стресса для животных.

Для отслеживания движений учёные использовали ультрафиолетовые метки (VIE-теги) и систему из трёх камер, преобразуя записи в 3D-траектории с помощью алгоритма DeepLabCut. Анализ данных выявил самоорганизованную критичность — свойство, при котором случайные движения медуз (повороты, остановки) подчиняются законам, похожим на поведение частиц в лавине. Это объясняет их способность адаптироваться к течениям и препятствиям.

Иллюстрация: Leonardo

На основе этих наблюдений команда …

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх