На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Китайские учёные обнаружили пустынный мох, способный выдерживать экстремальные условия Марса

Ботаники и экологи Китайской академии наук обнаружили растение, которое однажды может быть выращено в качестве сельскохозяйственной культуры на Марсе благодаря его способности выдерживать суровые условия. Пустынный мох Syntrichia caninervis способен выживать в среде, смертельной для большинства других типов жизни.

В новом исследовании учёные подвергли это растение экстремальным условиям, чтобы проверить его выживаемость. «Наше исследование показывает, что устойчивость S. caninervis к воздействию окружающей среды превосходит устойчивость других микроорганизмов и тихоходок. S. caninervis — перспективный кандидат на роль пионера для колонизации внеземных сред, закладывая основу для создания биологически устойчивых мест обитания человека за пределами Земли», — пишут исследователи в своей статье.

Источник: Dall-E

Этот пустынный мох является одним из самых распространённых видов мхов, присутствующем по всему миру, включая Антарктиду. Его стебель покрыт маленькими, острыми, похожими на шипы листьями, которые помогают ему собирать и передавать воду к стеблю. Эти листья также имеют крошечные волоски на концах для сбора воды, чтобы растение получило её как можно больше в среде, где вода может встречаться только в труднодоступных формах, таких как роса или туман.

Сначала учёные поместили некоторые растения в морозильник с температурой -80? на три-пять лет, а другие поместили в бак с жидким азотом с температурой -196? на 15 и 30 дней. Во всех трёх средах растение могло восстанавливаться после размораживания, хотя восстановление было не таким быстрым, как в образцах, которые были просто высушены, а не заморожены.

Исследователи также обнаружили, что растение может выдерживать высокие дозы гамма-излучения, которые убили бы большинство растений. Учёные обнаружили, что уровень радиации в 500 Гр фактически способствовал росту растения. Для людей 8 Гр — это достаточное количество радиации, чтобы вызвать судороги и смерть, если воздействие достаточно продолжительное.

«Наши результаты показывают, что S. caninervis является одним из наиболее устойчивых к радиации известных организмов», — отмечают исследователи.

Хотя эти тесты выявили поразительную устойчивость S. caninervis, учёные пошли дальше, поместив растение в имитируемую марсианскую среду. Используя установку моделирования планетарных атмосфер Китайской академии наук, исследователи создали атмосферу, состоящую на 95% из углекислого газа, с температурой от -60? до 20?, а также с высоким уровнем УФ-излучения и низким атмосферным давлением, эти условия максимально приближены к условиям на Марсе.

На Марсе также нет доступной воды, большая её часть заперта в виде сухого льда или на полярных ледяных шапках. Отсутствие магнитного поля на Марсе также означает, что все живое на поверхности будет подвергаться более высокому уровню радиации, чем на Земле.

По итогам тестов, устойчивость пустынного мха стала потенциальным кандидатом для выращивания на Марсе. Это открытие может оказать влияние на будущее освоения космоса и колонизации.  

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх