На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Учёные выявили экологические и социальные последствия развития генеративного ИИ

Группа исследователей из Северо-Западного и Гарвардского университетов, а также Техасского университета в Сан-Антонио опубликовала исследование, раскрывающее неочевидные экологические и социальные последствия развития генеративного искусственного интеллекта (GenAI).

Согласно исследованию, производство аппаратного обеспечения для GenAI, включая графические процессоры, и работа центров обработки данных потребляют колоссальное количество ресурсов.

Добыча редких металлов — кобальта и тантала — для производства компонентов систем ИИ приводит к обезлесению, загрязнению воды и деградации почв.

Источник: Public Domain

По прогнозам, к 2030 году дата-центры, необходимые для работы GenAI, будут потреблять более 8% электроэнергии США, создавая дополнительную нагрузку на энергосети. Кроме того, системы GenAI генерируют значительное количество электронных отходов, усугубляя глобальные экологические проблемы.

В социальном аспекте исследование указывает на неравенство в производстве и использовании GenAI. Проблемы включают эксплуатацию детского труда при добыче кобальта и низкооплачиваемый труд работников, занятых в обучении систем ИИ. Неравный доступ к технологиям GenAI углубляет глобальный цифровой разрыв, ставя в привилегированное положение развитые страны и англоговорящее население.

«Это исследование проливает свет на скрытые издержки GenAI и призывает к совместным действиям по их устранению», — отметил ведущий автор исследования Мохаммад Хоссейни.

Учёные призывают к немедленным действиям для снижения негативного влияния технологий. Среди предложенных мер — энергоэффективное обучение ИИ, экологичное оборудование, улучшение условий труда и создание инклюзивной системы управления.

Особое внимание уделяется необходимости прозрачности со стороны разработчиков и политиков, включая обязательную отчётность об экологическом и социальном воздействии GenAI.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх