На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Учёные обнаружили следы древней атмосферы Земли на Луне

Учёные обнаружили, что древнейшие свидетельства существования атмосферы Земли могут скрываться в породах с Луны. Этот вывод был сделан на основе нового анализа лунных пород, которые астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю 50 лет назад.

Ранее учёные обнаружили следы магнетизма породах, что указывало на то, что у Луны когда-то было магнитное поле, очень похожее на земное.

Однако новое исследование показывает, что у Луны нет магнитного поля уже как минимум 4,36 миллиарда лет

Панорама кратера «Плам» с командиром миссии Аполлон-16 Джоном Янгом слева. Лунный образец 61016, изученный в ходе исследования, «Большой Мулей», находится чуть выше правого края тени Янга. Источник: James Stuby /NASA

По словам профессора наук о Земле и окружающей среде в Университете Рочестера Джона Тардуно, «одной из загадок Земли и её эволюции является то, каков был самый ранний состав атмосферы Земли». Учёные не могут провести измерения этого на Земле, поскольку осталось очень мало пород старше 3,5 миллиардов лет, а те, что остались, были сильно изменены движущимися тектоническими плитами Земли. Луна, напротив, геологически «спокойна», на ней есть слои лунного грунта, которые могли оставаться нетронутыми в течение миллиардов лет.

Тардуно отметил, что «если бы мы могли найти место на Луне, где сохранился этот древний реголит, то мы могли бы с помощью прямых измерений сделать вывод о том, какой была атмосфера ранней Земли».

Магнитные поля генерируются движением магнитных материалов в ядре планеты или спутника и защищают поверхность этого планетарного тела от солнечного ветра. Некоторые железосодержащие породы могут сохранить состояние магнитного поля в то время, когда они охлаждались и затвердевали.

В 2021 году Тардуно и его команда обнаружили, что у Луны не было магнитного поля 3,9 миллиарда лет назад. В новом исследовании Тардуно рассмотрел более старые лунные образцы и отодвинул дату возможного магнетизма на Луне на 400 миллионов лет. Этот обновлённый временной интервал представляет собой самый первый эон Земли, Гадей (Hadean). На Земле не осталось пород из Гадея, а ранняя атмосфера планеты остаётся загадкой.

Тардуно отметил: «это очень интересно с точки зрения людей, размышляющих об эволюции планет и вопросе обитаемости. Если мы не до конца можем понять Землю, то как мы можем что-либо сказать об эволюции других планет?»

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх