Японские ученые совершили прорыв в области культивированного мяса, вырастив в лаборатории кусок куриного мяса размером с наггетс. Этот «наггетс» весом 11 граммов и размером 2 х 1 см был выращен в специальном биореакторе, имитирующем кровеносную систему. Особенностью разработки является система полых волокон, доставляющих кислород и питательные вещества к мышечным клеткам, находящимся в гелевом растворе.
Решение позволяет избежать гибели клеток из-за недостатка кислорода, что является основной проблемой при выращивании крупных кусков мяса в лаборатории.
Профессор Шоджи Такеучи из Токийского университета, один из разработчиков биореактора, утверждает, что выращенное мясо имеет текстуру, схожую с настоящим куриным мясом. Сейчас ученые вручную удаляют волокна после выращивания мяса, но планируют сделать их в будущем съедобными.
Для дальнейшего развития технологии и выращивания более крупных кусков мяса профессор Такеучи предлагает использовать искусственную …
Свежие комментарии