На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Транзитный метод обнаружил самую молодую экзопланету в истории астрономии

Астрономы объявили об открытии одной из самых молодых экзопланет, когда-либо обнаруженных, что может значительно расширить понимание ранних стадий формирования планет. Планета, получившая название TIDYE-1b или IRAS 04125+2902 b, имеет возраст всего 3 миллиона лет, что делает её практически младенцем по сравнению с Землёй, возраст которой составляет 4,5 миллиарда лет.

«Астрономия помогает нам исследовать наше место во Вселенной — откуда мы пришли и куда можем пойти. Открытие планет, подобных этой, позволяет заглянуть в прошлое, мельком увидев процесс формирования планет», — заявила Мэдисон Барбер, ведущий автор новой статьи и аспирантка Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC-Chapel Hill).

Барбер обнаружила TIDYE-1b с помощью транзитного метода, когда планета проходит перед своей звездой. Ранее с помощью транзита было обнаружено более дюжины молодых планет в диапазоне от 10 до 40 миллионов лет, но TIDYE-1b превосходит их всех по молодости.

Художественная интерпретация системы IRAS 04125+2902 (TIDYE-1). Источник: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt, K. Miller (Caltech/IPAC)

Это редкая находка, поскольку такие молодые планеты обычно скрыты газом и пылью, составляющими протопланетный диск — поле обломков, вращающееся вокруг звезды подобно кольцу, из которого формируются новые планеты. Однако TIDYE-1b вращается вокруг своей звезды под другим углом, чем главный протопланетный диск, что позволило ей быть видимой, несмотря на свою молодость.

«Обычно планеты формируются из плоского диска пыли и газа, поэтому планеты в нашей Солнечной системе выстроены в "блинную" форму.

Но здесь диск наклонён, не выровнен как с планетой, так и с её звездой — удивительный поворот, который бросает вызов нашему текущему пониманию того, как формируются планеты», — объясняет Эндрю Манн, доцент UNC-Chapel Hill.

TIDYE-1b находится очень близко к своей звезде, совершая один оборот вокруг неё примерно за девять дней. Исследователи полагают, что это молодой пример того, что когда-нибудь станет «суперземлёй» или «субнептуном», типом планеты, отсутствующим в нашей Солнечной системе, но который, по-видимому, распространён во Млечном Пути. TIDYE-1b не такая плотная, как Земля, но она примерно в 11 раз больше в диаметре.

Открытие TIDYE-1b предоставляет убедительные доказательства того, что планеты могут формироваться раньше, чем считалось. Отсутствие примеров планет моложе 10 миллионов лет, найденных до сих пор, объясняется не тем, что их не существует, а тем, что они, как правило, скрыты от глаз. Это открытие может привести к пересмотру моделей формирования планет и помочь лучше понять процесс рождения планет во Вселенной.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх