На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Космический аппарат NASA MMS зафиксировал уникальное явление: солнечный ветер временно уничтожил ударную волну Земли

Земля постоянно подвергается воздействию потока заряженных частиц от Солнца, известного как солнечный ветер. Подобно тому, как ветер обтекает реактивный самолет или вода — лодку, эти потоки изгибаются вокруг магнитного поля Земли, образуя на солнечной стороне фронт, называемый ударной волной, и растягивая его в форму с длинным хвостом на ночной стороне.

Это происходит потому, что скорость солнечного ветра внезапно снижается, когда он встречает сопротивление магнитного поля Земли. В результате этого замедления частицы солнечного ветра сжимаются, нагреваются и создают ударную волну.

Резкие изменения солнечного ветра могут существенно влиять на структуру и динамику магнитосферы Земли. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, описывает наблюдения редкого явления, возникшего во время коронального выброса массы (CME) в 2023 году.

Источник: NASA / GSFC / SDO

Корональные выбросы массы обычно движутся быстрее скорости Альвена — скорости, с которой линии магнитного поля движутся через намагниченную плазму. Однако 24 апреля 2023 года космический аппарат NASA MMS (Magnetospheric Multiscale Mission) обнаружил, что скорость Альвена во время сильного коронального выброса массы была выше, чем скорость потока солнечного ветра. Эта аномалия привела ко временному исчезновению ударной волны Земли, позволив плазме и магнитному полю Солнца напрямую взаимодействовать с магнитосферой.

В результате наблюдались структуры, называемые крыльями Альвена, области в магнитосфере Земли, где магнитное поле нашей планеты соединяется с магнитным полем Солнца, создавая непрерывную магнитную структуру.

Во время сильных солнечных событий, таких как корональные выбросы массы, магнитное поле Солнца временно расширяется и взаимодействует с магнитосферой Земли. Когда образуются крылья Альвена, они действуют как канал, позволяя плазме перемещаться между магнитосферой Земли и Солнцем, это магнитное взаимодействие, которое позволяет плазме перемещаться между двумя объектами.

Уникальное событие CME предоставило новые сведения о формировании и развитии крыльев Альвена. Подобный процесс может происходить вокруг других магнитно-активных тел в нашей солнечной системе и Вселенной. Наблюдения предполагают, что формирование полярных сияний на спутнике Юпитера Ганимеде также может быть связано с крыльями Альвена. Авторы исследования предполагают, что будущая работа может быть направлена на поиск подобных полярных сияний с крыльями Альвена, происходящих на Земле.

Это редкое явление расширяет понимание магнитосферы Земли и предоставляет ценную информацию для изучения других планет и спутников в Солнечной системе и за её пределами.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх