Международная группа учёных-геологов из разных институтов обнаружила доказательства того, что вращение Земли замедляется по ступенчатой схеме, в которой выделяется два стабильных периода. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Учёные проанализировали данные образцов осадочных пород, охватывающие более полумиллиарда лет, и обнаружили, что осевое вращение Земли уменьшается в основном из-за приливной диссипации.
Однако, как отметили исследователи, скорость замедления не была последовательно зафиксирована в предыдущих исследованиях.В этой работе учёные попытались достичь этого, заглянув на 650 миллионов лет назад. Они проанализировали восемь геологических наборов данных, собранных за многие десятилетия, которые предлагают не только географическую историю, но и свидетельства истории вращения Земли. Наборы данных охватывают период от 280 до 650 миллионов лет назад.

Временная шкала показывает, что замедление вращения Земли не было плавным, — вместо этого Земля пережила ряд замедлений, за которыми последовала стабильность, что привело к ступенчатой модели. Исследователи также обнаружили два заметных стабильных периода, один из которых совпал с кембрийским взрывом, что привело к значительному увеличению разнообразия диких животных, а другой совпал с крупнейшим известным массовым вымиранием.
«Периоды, последовавшие за двумя замедлениями, могли быть не просто совпадением», — предположили ученые. Данные также подтвердили, что за исключением современных времён, когда люди изменили глобальную окружающую среду, замедление было вызвано приливным рассеиванием — рассеиванием орбитальной и вращательной энергии в виде тепла либо на поверхности океана, либо внутри планеты.
Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что в течение изучаемого периода расстояние от Луны до Земли было примерно на 20 000 километров дальше, чем сегодня, а земные сутки были примерно на 2,2 часа длиннее. Исследовательская группа планирует продолжить свою работу, ища связи между изменениями во вращении Земли и крупными экологическими событиями.
Свежие комментарии