На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Учёные пересмотрели классификацию объекта в планетной системе HD 28185

Учёные из Университета Южного Квинсленда в Австралии и других научных центров провели повторное исследование планетной системы HD 28185, которая ранее была тем, что содержит гигантскую газообразную экзопланету и её компаньона, предположительно коричневого карлика. Однако, в результате повторного исследования, учёные обнаружили, что предполагаемый коричневый карлик на самом деле является массивным суперюпитером.

Планетная система HD 28185 представляет собой звезду, подобную Солнцу, находящуюся на расстоянии примерно 127,8 световых лет от Земли. Её возраст оценивается в 8,3 миллиарда лет. В 2001 году была обнаружена планета-гигант, получившая обозначение HD 28185 b. Эта экзопланета имеет массу не менее шести масс Юпитера и вращается вокруг своего хозяина по орбите, подобной земной.

Источник: DALL-E

Двадцать лет спустя астрономы идентифицировали ещё один объект в системе HD 28185, находящийся на более далёкой орбите. Было обнаружено, что новый объект, обозначенный как HD 28185 c, имеет минимальную массу примерно 19,6 масс Юпитера, а его орбитальный период составляет 47,7 лет.

Однако теперь группа астрономов во главе с Александром Веннером из Университета Южного Квинсленда сообщает, что HD 28185 c гораздо менее массивна и имеет более короткий орбитальный период, чем считалось ранее. Новые выводы основаны на анализе 22 лет наблюдений лучевой скорости, проведённых с использованием различных спектрографов по всему миру и точной астрометрии из Каталога ускорений Hipparcos-Gaia (HGCA).

Согласно исследованию, команда Винира обнаружила, что HD 28185 c совершает оборот вокруг своей родительской звезды каждые 9090 дней, что соответствует 24,9 годам, на расстоянии примерно 8,5 астрономических единиц.

Масса HD 28185 c оценивается примерно в 6,0 масс Юпитера.

На основе пересмотренных параметров HD 28185 c исследователи переклассифицировали экзопланету в суперюпитер. Более того, учёные отметили, что по своим орбитальным параметрам эта планета может рассматриваться как аналог Сатурна.

«Мы установили, что этот спутник является массивным аналогом Сатурна, имеющим один из самых длинных орбитальных периодов среди всех экзопланет, обнаруженных с помощью косвенных методов обнаружения», — заключают учёные.

Авторы статьи добавляют, что их новые результаты делают HD 28185 c важным дополнением к выборке гигантских планет с большим периодом обращения, полученной из обзоров лучевых скоростей, учитывая, что частота гигантских планет на столь больших орбитальных расстояниях пока ещё недостаточно покрыта наблюдениями.

Ссылка на первоисточник
наверх