На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Федеральное управление гражданской авиации США требует расследования неудачной посадки ракеты New Glenn

16 января 2025 года с мыса Канаверал во Флориде состоялся дебютный полёт New Glenn, получивший обозначение NG-1. Вторая ступень ракеты успешно вывела полезную нагрузку на заданную орбиту, но первая ступень не смогла совершить запланированную посадку на баржу в Атлантическом океане.

В качестве полезной нагрузки выступил технологический демонстратор Blue Ring Pathfinder — прототип будущего орбитального буксира компании.

Аппарат остался прикреплённым к верхней ступени для тестирования систем связи, энергоснабжения и других компонентов.

Дэйв Лимп, генеральный директор Blue Origin, сообщил, что все цели миссии Blue Ring Pathfinder были достигнуты в течение запланированного шестичасового полёта. Ракета вывела аппарат на целевую орбиту с апогеем 19 300 км и перигеем 2 400 км при наклонении 30 градусов. По словам Лимпа, отклонение от заданных параметров составило менее 1%.

Ракета New Glenn компании Blue Origin отправляется в свой первый полет 16 января.  Фото: Blue Origin

Несмотря на успешный вывод полезной нагрузки, Blue Origin придётся провести расследование инцидента с посадкой первой ступени перед следующим запуском. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) потребовало от компании выполнить это расследование, что является стандартной процедурой в подобных случаях.

Хотя не удалось осуществить посадку первой ступени, достижение орбиты с первой попытки было высоко оценено в космической отрасли. Клэй Моури, генеральный директор Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA), назвал запуск New Glenn «поворотным моментом в разработке многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса». Дейл Скран из Национального космического общества отметил важность появления конкуренции для SpaceX и расширения возможностей по выводу крупных полезных нагрузок в космос.

Однако некоторые эксперты критикуют Blue Origin за выбор высокой переходной орбиты для верхней ступени, что не соответствует рекомендациям по снижению космического мусора. Хотя такая орбита позволяет избежать густонаселённых областей низкой околоземной и средней околоземной орбит, возможное разрушение ступени может привести к образованию обломков, которые могут мигрировать в эти области.

Следующий запуск New Glenn запланирован на весну 2025 года, но точная дата и полезная нагрузка не объявлены.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх