На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Российские ученые нашли способ улучшить ионные двигатели для космических кораблей

Российские ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали математическую модель, которая позволяет проектировать более надежные ионные двигатели для космических аппаратов.

Фото: Роскосмос

Ионные двигатели используются для управления спутниками и их ориентацией.

Двигатели создают тягу, которая помогает аппаратам занимать необходимое положение на орбите, и важную роль в этом играют электроды. Основная проблема заключалась в том, что электроды в ионных двигателях склонны к повреждениям из-за вибраций во время полета, это, в свою очередь, приводит к выходу двигателя из строя.

Разработанная в ПНИПУ модель обеспечивает комплексный двухступенчатый подход. Сначала она моделирует повреждения на микроуровне, рассчитывая вероятность и объем этих повреждений. Затем модель учитывает эти микроповреждения на макроуровне, пересчитывая упругие свойства материала электрода и анализируя, как это влияет на его деформацию под нагрузкой.

В результате компьютерная модель показала: чтобы точно предсказать, как поведет себя электрод двигателя, нужно учитывать мельчайшие повреждения его материала. Новая модель, учитывающая микроскопические дефекты, сделала расчеты точнее.

Ссылка на первоисточник
наверх