На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iXBT.com

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Николаев22 марта, 9:23
    Японцы одновременно выпустили три лимитированных серии. Вот кросстрек, плюс импреза, плюс леворг. Кросстрек, конечно,...Представлен новый...
  • Юрий Стенякин27 июля, 8:33
    А если учесть что компания официально ушла с российского рынка то преимущества спорныПредставлена нова...
  • Mikhail Stepanov14 июля, 7:52
    Ха-ха! В то время, как российская гиперзвуковой ракета летит со скоростью около 20 тыс. км. В час!США успешно испыт...

Разработан мозговой чип, позволивший человеку с БАС говорить снова

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали мозговой чип, который позволяет людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) или болезнью Лу Герига общаться с помощью собственного голоса.

Этот чип, имплантированный в левую прецентральную извилину мозга, отвечающую за речь, может интерпретировать сигналы мозга и «читать» их вслух с помощью компьютера в режиме реального времени.

Первым пациентом стал 45-летний Кейси Харрелл, который потерял способность говорить из-за БАС. Благодаря этому чипу, Харрелл теперь может общаться с помощью компьютерного голоса, который звучит как его собственный голос до начала болезни. Программное обеспечение голосового помощника, подключенное к мозговому чипу, было разработано с помощью искусственного интеллекта, обученного на аудиообразцах голоса Харрелла до БАС.

Источник: UC Davis Health

Мозговой чип состоит из 256 электродов, которые регистрируют активность области мозга, отвечающей за речь, и преобразуют её в текст. Этот текст затем зачитывается вслух голосовым помощником на основе искусственного интеллекта всего через несколько секунд.

По словам эксперта по нейропротезированию из Калифорнийского университета в Дэвисе Сергея Ставиского, чип «переводит модели мозговой активности в фонему — например, слог или единицу речи — а затем в слова, которые они пытаются сказать».

Ученые из Дэвиса утверждают, что их мозговой чип работает даже лучше, чем предыдущие устройства, помогающие людям с БАС общаться. Алгоритм перевода чипа был создан с учётом естественного потока речи, что позволяет избежать ошибок в словах и обеспечивает последовательное понимание пользователя.

«Наша цель заключалась в разработке системы, которая позволила бы человеку быть понятым, когда бы он ни захотел высказаться», — сказал нейрохирург Калифорнийского университета в Дэвисе Дэвид Брандман, главный исследователь эксперимента и соавтор исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

Этот мозговой чип не единственный, который помог пациенту с БАС восстановить способность общаться. Однако он является одним из наиболее перспективных разработок в этой области и даёт надежду на улучшение качества жизни людей с этим заболеванием.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх